当前位置:首页 > 八面来风
关于工会老干部开展为党的事业增添正能量活动的几点思考
发布日期:2016-08-05    作者:陈秀宏浏览次数:字号:[ ]

老干部是党和国家的宝贵财富,是我们党重要的执政资源,老干部工作是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分,越来越引起各级党政、社会各界的高度重视、关心支持。工会老干部是江苏工运事业的探索者、亲历者,也是全面推进工会改革的实践者、推动者,工会老干部工作既有长期性、服务性、繁杂性等专业工作特征,也是党的群团工作、群众工作的重要组成部分,具有群团组织老干部人数多、年龄大、职位普遍较高等特点,同时还要学会用群众的理论、群众的方法、群众的语言,有针对性地开展工作。

“为党的事业增添正能量”与“同心共筑中国梦”“我看十八大以来新变化”等系列主题活动相辅相成、一脉相继,都是引导广大老干部发挥政治优势、经验优势、威望优势,为推动四个全面贡献智慧力量的重要举措。结合省总工会近年来开展系列主题活动的体会,我认为,要把增添活动经常化、制度化,把活动设计好、策划好,把老同志的积极性引导好、保护好、发挥好,应该注意以下三个方面。

一、坚持“三个性”,始终把握正确导向

正,从一从止,守一而止。正能量本是物理学名词,人们给其赋予了感情色彩,表示人正面情绪的集合,会促进人的进步,激发人性的优点使之为善。为党的事业增添正能量,就是要通过理论学习、交流研讨、开展活动,激发人们为党的事业发展凝聚共识、汇聚智慧、集聚手段、会聚动力,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。

一是坚持政治性,这是活动的本质属性。

习近平总书记指出,老干部工作是中国共产党党的建设特色。中国工会是党领导下的工人阶级自愿结合的群众组织,是党联系职工群众的桥梁纽带,是国家政权的重要社会支柱。工会老干部队伍中,约九成都是共产党员。所以,从某种意义上讲,无论是开展日常老干部工作,还是开展增添正能量专题活动,政治性都是其天然属性,必须紧紧扭住不放。

工会老干部开展增添正能量活动,要始终用马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系武装头脑,加强学习、深入思考,并付诸于自己的言行;要加强对国际国内政治经济社会发展形势的研判,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,坚定共产主义理想信念,坚定走中国特色社会主义道路、中国特色社会主义群团(工会)发展道路的政治自信理论自信制度自信道路自信;要认真学习中国历史、中国革命史、中国共产党党史、中国工人运动史,学习王荷波、邓中夏、恽代英等工运先躯的崇高精神,把工人阶级坚定不移跟党走、坚定不移建设社会主义、坚定不移支持改革开放的好传统、好作用继承好、发扬好、传承好,始终做到听党话、跟党走。

二是坚持先进性,这是活动的内在要求。

我们党始终牢记广大老干部为我国革命、建设、改革作出的重大贡献,历来尊重和爱护老干部。这是因为,在长期革命、建设、改革的伟大实践中,老干部始终体现了先进性、做到了先进性。工会老干部也是党的老干部,在90年工人运动光辉历程中,始终以组织引导职工群众推动国家革命、建设、改革为己任、始终贯彻全心全意依靠工人阶级根本宗旨,始终坚持一心一意为职工群众服务、始终努力做职工群众的“娘家人”,同样体现了先进性、做到了先进性。

工会老干部开展增添正能量活动,就是要发扬“信念坚定、立场鲜明,艰苦奋斗、勇于奉献,胸怀大局、纪律严明,开拓创新、自强不息”的工人阶级伟大品格,引导全体干部崇尚“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的伟大劳模精神。用坚定的信念鼓舞人,用先进的思想教育人、用模范的行动引领人、用朴实的作风带动人,无论公私场合,无论何时何地,慎独、慎微、慎言、慎行,不信谣、不听谣、不传谣,不发表对党和国家、工会不负责任的言论,说好家风、讲好会风(工会作风)、带好民风,传递工会好声音、增添中国正能量。

三是坚持群众性,这是活动的成败关键。

老干部从领导岗位上退下来,某种意义上讲,也是群众的一分子,老干部工作也是群众工作的一部分。

工会老干部开展增添正能量活动,主体(老干部)要强调广泛性,解决好谁来增添正能量的问题,把活动作为全体老干部政治生活中的一件大事要事来抓,而不是少数人、几个党员骨干自己搭台、自说自唱;客体(受众)要强调针对性,解决好正能量向谁传递的问题,当前,主要还是要发挥老干部的三个优势,帮助工会全体干部坚定和树立远大理念、踏实勤勉工作、不计个人得失、奉献工运事业。正能量从何而来,要坚持从老干部中来,到全体干部中去,发挥老干部做群众工作的优势、做思想政治工作的本领,让老干部正能量激情迸发,让所有干部受益。

上述“三性”,既是中央对群团工作的殷殷期望、谆谆嘱托,我认为,也是老干部工作、增添正能量活动必须始终牢牢把握的根本遵循,要始终如一深刻领会、一以贯之切实坚持。

二、避免“三个化”,始终追求实际效果

为党的事业增添正能量活动,既是党的十八大以来老干部系列主题教育活动的延伸、深化、拓展,也是新时期老干部工作转型发展、持续发展、创新发展的生动体现。但活动开展的最终实际效果如何,要靠实践来检验、靠老干部自身来感悟,靠各方面来评判。

一要避免形式化,不能虎头蛇尾、走马观花。

激发、传递,增添正能量,是一个循序渐进、不断完善、持续深化的过程,是一项长期性经常性的工作,不是立竿见影、一蹴而就的。

开展增添正能量活动不能发一张文件、开一次会议、写一份总结,布置时轰轰烈烈、落实时轻描淡写、总结时一带而过,避免形式主义、喊口号、走过场。要充分认识开展增添正能量活动的重要性必要性紧迫性,把它纳入老干部工作整体规划,精心组织,分步实施,要把活动作为当前及今后一个时期老干部工作的主题主线,坚持不懈、狠抓落实。要把活动作为弘扬社会主义核心价值观的落脚点,既消除少数老干部发牢骚、说怪话、不相信组织、不相信任何人等负面情绪,又把老干部长期对党忠诚、奉献事业、发挥余热等正能量传给身边人、传给下一代、传给社会。

二要避免空心化,不能虚无飘渺、漫无目的。

增添活动关键是要真正把老干部中的正能量挖掘出来、总结出来,让老干部展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化。

活动不能搞成空洞的说教、不能传达传达文件,学习学习《两个提纲》或泛泛地开展讨论议论,要用大量翔实的数据让老干部了解国家、省、工会政治经济社会发展情况,引导他们解放前后对比、开放前后对照、个人事业发展家庭生活比对,激发他们对党对国家对工会的信心、忠诚和热爱。要以全面落实老干部政治待遇、生活待遇为抓手,让老干部切身体会党和国家、工会对他们的悉心照顾、关心关爱,增强他们的自豪感、获得感、满足感。要更加细致入微做好日常保障、抚弱帮困、人文关怀、心理抚慰,使他们心理更阳光、心情更舒畅、心态更平和。

三要避免娱乐化,不能冲淡主题、偏离主线。

老干部越来越多、兴趣爱好越来越广泛,互联网+时代,相对年轻老干部的信息来源渠道广泛、良莠不齐,与此同时,相对年长的老干部又信息闭塞、不同程度与社会脱节。现在组织带有政治性、教育性的支部活动,部分老干部参与兴趣不大。但带有娱乐性、趣味性的文体活动参与人数较多。这是客观事实。

开展增添正能量活动是一项严肃的政治任务,是老干部思想政治工作的重要组成部分,一定要强调“三性”,把政治性挺在前面。每一项活动都要确定一个主题、每一次座谈都要强调一个主线,绝不能以说说笑笑、唱唱跳跳等娱乐活动,以户外参观活动替代增添正能量活动的开展,不能冲淡主题、偏离主线。

三、丰富“三个平台”,始终拓展深度广度

任何一项主题活动,必须要有适当的平台载体,否则容易跑偏跑空。结合省总工会近年来开展的工作,我以为,主要是用好以下三个方面的平台。

一是利用好“全省离退休部增添正能量活动现场教育基地及兼职导师”、本单位老干部党支部、党小组等主阵地。

25个全省教育基地和50名兼职导师是从全省遴选出来的,是增添正能量活动的工会外主阵地。今年以来,我们结合纪念抗日战争胜利70周年、敬老日活动,先后组织老干部参观南京大屠杀纪念馆、渡江胜利纪念馆和静海寺等,使老干部受到国史党史革命史教育。

党总支(支部)、党小组是增添正能量活动的工会内主阵地。每一名干部从工作岗位上退下来,我们都及时将他们编入一个党小组、一个党支部,引导他们继续参加组织生活、接受组织教育,鼓励他们“离岗不离党、退休不褪色”,始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。 除高温季节外,我们每月组织一次总支、支部活动,学习全国、省两会、中央、省全会等重要会议和习近平总书记系列重要讲话精神,通报工会工作,让老干部及时了解国家大政方针、时事大局,及时了解工会重点工作及事业发展情况。

两个主阵地都是增添正能量的重要平台,要坚持以内为主,内外兼修。在保证老干部绝对安全的情况下,我们将采取走出去参观基地、请导师进来辅导等方式,进一步深化活动主题、丰富活动内涵、拓展活动外延。

二是完善好“牵手共建”“牵手大学生村官”等新平台。

 为纪念建党90周年,我们在省总工会机关建立了老干部、年轻干部“牵手共建·薪火相传”活动平台,到目前为止,已发展15名老干部牵手15名年轻干部。我们把这个活动编成情景剧,参加省总工会直属机关文艺演出,获优秀节目奖。每年召开老干部年轻干部座谈会,围绕“同心共筑中国梦”“我看十八大以来的新变化”等主题,老干部谈参加革命、建设、开放的体会,年轻干部汇报思想工作学习情况,两代人心与心相通、情与情相系,共话中国梦的光明前景。我们还开展了“说家风,话传统,共筑中国梦”老干部年轻干部主题征文活动,组织年轻干部参与老干部户外活动服务、重大节日走访老干部、给老干部写信发短信、到医院家庭看望老干部等。这个活动先后获全省老干部工作、共青团工作创新创优成果奖。

“无锡新区鸿山大学生村官灵芝创业实践基地”,是全省活动现场教育基地,也是省总工会老领导牵手大学生村官的创业项目。我们组织省总老领导及机关部门负责同志到村实地考察,帮助出思路想办法,为村企业培训工会干部、给职工讲解工会组织建设、企业文化职工文化建设、民主管理、法律工作等内容,帮村工会建设“职工书屋”。省总工会的这些做法,得到无锡市委组织部、市委老干部局的充分肯定,活动微电影《发挥老干部优势指导大学生村官扎根基层干事创业》成为无锡市离退休党员干部牵手大学生村官活动经典案例。

工会老干部开展增添正能量活动,要丰富好这两个“牵手”平台。探索党总支(支部委员、党小组长)服务特殊困难老党员路径、建立党员骨干联系非党员老干部制度,使正能量在老干部之间传递。深化牵手年轻干部活动,组织老干部向年轻干部荐书、送字画、写春联,使正能量向下一代延伸。丰富牵手村官活动内涵,继续为村集体经济社会发展做好事、做实事,使正能量向工会外迸发。

三是发挥好老干部各类协会(兴趣小组)等的参谋助手作用。

老干部各类协会(兴趣小组)是老干部自愿结合的松散型活动组织,在增添正能量活动中应该有所作为。

省总工会现有7个老干部协会(兴趣小组),为丰富老干部业余文体生活、陶冶老干部情操、维护队伍和谐稳定发挥了积极作用。

工会老干部开展增添正能量活动,要发挥书画等协会(兴趣小组)的作用。我们组织老干部挥毫泼墨,创作“全面建成小康张圩”“建设美好水庄”“组织起来,切实维权”等20幅书画作品,赠送扶贫点沭阳县张圩乡、水庄村和县总工会,把工会老干部的正能量传递到农村、增添到基层。

为党的工运事业增添正能量是工会老干部工作的主题,我们将根据中组部、省委组织部、省委老干部局的部署,积极争取省总工会党组赋予活动更多的资源和手段,积极争取机关部门和全体干部的理解和支持,积极发挥各老干部党组织、协会(兴趣小组)的作用,充分尊重老干部在活动中的主体地位,调动他们的积极性创造性,努力使活动开展得有声有色,取得明显成效。

 

                                               (作者:江苏省总工会机关老干部处 陈秀宏 转载自:中共江苏省委老干部局)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统