当前位置:首页 > 八面来风
突出党建引领 搭建务实平台
发布日期:2016-08-05    作者:越秀区委老干部局浏览次数:字号:[ ]

我局围绕“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”的正能量主题,突出党建引领作用,精心打造活动载体,激励广大离退休干部为党的事业增添正能量。

一、紧扣“两项建设”,激发正能量

局党工委深入贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会上的重要讲话精神,将为党的事业增添正能量活动纳入离退休干部思想政治建设和党支部建设中谋划,激发广大离退休干部的正能量,助推活动的顺利开展。

一是思想先行,典型引路。立足党支部,将正能量活动作为加强广大离退休干部思想政治教育的重要内容来抓,采取专题会、组织生活会、“书记讲”微型课等多种学习教育手段,宣讲两个《宣传提纲》,提高老同志对正能量活动重要意义的认识。同时,大力宣扬“离退休干部先进个人”白穗萍到贵州偏远山区义务支教、用爱心滋润山区留守儿童的感人事迹,激发离退休干部的爱党、忧党、兴党、护党的情怀。

二是加强培训,增添活力。先后举办两期党支部书记(委员)培训班,邀请市委老干部局领导就“如何开展离退休干部党支部工作”、“如何引导离退休干部开展为党的事业增添正能量”作专题辅导,提高支部书记、委员参与为党的事业增添正能量活动的责任感,使党支部成为增添正能量的“发动机”。

三是支部引领,组织推进。我局26名在职干部既是离退休支部联络员也是正能量活动的“指导员”,在人员、经费方面予以保障,引导37个离退休干部党支部发挥战斗堡垒作用,带动广大离退休干部积极参与正能量活动。各党支部结合自身特点和特长,从身边小事做起,推动正能量活动的深入开展,使大家感到正能量活动并不是高不可攀,而是人人都可以参与、人人都可以发挥作用的。

二、借力舆论宣传,传播正能量

编织多维度的“信息网络”,为正能量活动营造向上向善的舆论氛围。一是立足局网站,在“党建工作”、“夕阳风采”栏目上及时反映各党支部开展正能量活动的情况,宣传离退休干部的先进事迹、好人好事;二是利用局简报,在每季度出版的《越秀区委老干部局工作信息》中增设正能量活动的动态信息宣传;三是用好新媒体,在37个离退休干部党支部中开展订阅共产党员微信号活动,目前共有555名老同志订阅了微信号,其中就有107名书记、委员,为下一步组建“越秀好声音”网宣队打下良好的基础;四是注重利用《老人报》、《文摘报》、《红枫》等宣传媒体,广泛宣传离退休干部先进集体和先进个人事迹,开设潘贻璋等6名老战士的抗战回忆专栏,大力宣传抗战老干部、老战士的光荣革命历史。通过舆论宣传传播正能量,让社会各界看到老干部的价值,为正能量活动深入开展造势加油。

三、搭建载体平台,释放正能量

积极搭建献言献策、志愿服务、弘扬红色精神等多个平台,采取多种形式,发挥离退休干部的特长,将为党的事业增添正能量活动持续推向深入。

一是开展“畅谈越秀发展、为越秀添能量”主题活动,搭建献言献策平台。重视发挥离退休干部革命实践经验和政治优势,搭建献言献策平台。立足区情通报会、依托党支部阵地,通过“听、看、说”的方式,积极组织离退休干部开展畅谈发展变化活动。引导各离退休干部党支部结合主题活动,到东濠涌博物馆、南越王宫博物馆、黄花街、北京街社区等地参观学习,体验越秀改革发展带来的美好生活,激发他们为党的事业增添正能量的无限激情。

二是开展“展示夕阳风采,活出真我色彩”主题活动,搭建老有所为平台。首先,组织老同志开展志愿公益活动。组建了39支老干部志愿队伍,现拥有643名志愿者。与区委宣传部、区文明办、社工委、各街道挂钩,组织志愿者参与幸福社区评审、“创意越秀公益”、担任网格员、文明共建、小学生开笔礼、国学教育等志愿活动。开展“大手牵小手”关爱青少年志愿活动。借助关工委平台,立足区、街(局)、社区(学校)三级组织网络,结合“社工+关工+义工”的“三工”工作模式,引导37个离退休干部党支部主动走进社区、学校、企业开展帮扶困难学生、关爱“五失”(失足、失管、失学、失业、失亲)青少年、参与社区德育公益学堂、关心民办学生教育、为四会教育基地引进地震和气象科普项目等志愿活动,取得良好成效。去年,区关工委主任郑广祜荣获“全国关心下一代工作先进个人”。其次,打造“双结对”帮扶工程品牌。组织37个离退休干部党支部参与越秀区“双结对”帮扶工程,与北京街14户困难群众结对帮扶。支部班子带领党支部利用自身资源为困难群众提供惠民政策、劳动就业、心理纾解等服务,并送上油、米等慰问品及慰问金近6万元,前后为困难群众办理了10件实事。第三,发挥老干部活动团体的引领作用。逐步把老干部活动团体打造成为带动老年群体增添正能量的“放大器”,组织区老干部艺术团、老干部诗书画摄影协会开展“送艺进社区”、“送书法下乡”等活动,丰富群众精神文化生活。去年老干部活动团体参与的公益性活动近50场,充分展现了当代老干部热爱生活、积极向上的阳光心态。

三是开展“弘扬抗战精神,开创美好未来”主题活动,搭建弘扬红色精神平台。通过举办纪念大会、座谈会和“祖国万岁”——越秀区离退休干部书画摄影展等形式,开展形式多样的纪念抗战胜利70周年和建党94周年主题活动,弘扬老一辈革命家的优良传统,激励广大离退休干部爱国爱党,传递和释放正能量;与区团委共同组织青少年传颂“红色故事”活动,组织区中星小学的学生代表采访潘贻璋、胡庸等抗战老干部、老战士,将红色精神传承到广大青少年中去;在各离退休干部党支部中开展“红色教育”活动,组织党员到十九路军抗日将士陵园等处参观学习、重温入党誓词,观看革命教育片,增进他们信党、爱党、护党的思想感情,坚定理想信念。

为党的事业增添正能量活动是一项长期性工作,我局建立了以局党工委为主导,党支部为核心,依托关工委平台,老干部社团、志愿团体作支撑的“四级”组织网络。并将“为党的事业增添正能量”写入我局《离退休干部党支部工作办法》中,用制度推动正能量活动常态化发展,使广大离退休干部在正能量活动中有梦想、有追求,体现个人价值。

 

                                                                (越秀区委老干部局 转载自:广州老干部幸福网)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统