当前位置:首页 > 政策之窗
浙江省委办公厅省政府办公厅印发意见进一步加强和改进离退休干部工作
发布日期:2017-09-26 作者:浙江日报浏览次数:

为做好新形势下离退休干部工作,近日,浙江省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,新形势下做好离退休干部工作要遵循“四个更加注重”的原则:更加注重加强教育引导工作,更加注重发挥离退休干部的独特优势,更加注重做好服务保障工作,更加注重加强对离退休干部工作的领导。

《意见》强调,要加强理论学习和思想教育、增强思想政治工作的针对性实效性、完善离退休干部党组织建设工作体系、加强和创新离退休干部党组织建设、加强离退休干部党员教育管理、健全离退休干部关爱机制,全面加强离退休干部思想政治工作和党组织建设;要积极搭建有效平台和活动载体、实施银色人才开发工程,组织引导离退休干部发挥作用增添正能量;要继续做好离休干部服务管理工作、切实做好易地安置和异地居住离休干部的服务管理工作、加强退休干部服务管理工作、完善离退休干部养老服务体系,完善和创新离退休干部服务管理工作;要加强离退休干部活动学习阵地的规划、建设和管理,积极推进离退休干部文化养老;要完善离退休干部工作机制,加强离退休干部工作队伍建设,加强对离退休干部工作的组织领导。

高水平做好新时期离退休干部工作

老干部是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源。浙江省第十四次党代会提出,认真做好老干部工作。各级各部门要把贯彻落实省党代会精神和《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》作为当前和今后一个时期离退休干部工作的重要任务,认真做好新形势下离退休干部工作,为高水平实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。

做好新形势下离退休干部工作,要突出为党和人民事业增添正能量这一价值取向。充分发挥浙江“红色典藏”“走基层、看变化、促发展”“争做最美老干部”“银色人才志愿服务”四大行动等正能量活动品牌作用,组织引导老同志把思想和行动统一到坚定不移贯彻“八八战略”总纲,统筹推进富强浙江、法治浙江、文化浙江、平安浙江、美丽浙江、清廉浙江建设中来,在推动各项事业发展上讲好浙江故事、传播浙江声音、展现浙江精彩。

做好新形势下离退休干部工作,要突出贯彻“全面从严治党”、构建风清气正政治生态这一要求。加强离退休党员教育管理,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导老同志坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,推动建设具有当代中国共产党人鲜明特色的政治文化,共同培育和涵养风清气正的政治生态。

做好新形势下离退休干部工作,要突出做好服务保障工作、更好满足离退休干部养老服务需求这一重点。要坚持以人为本、服务为先,依法保障离退休干部各项权益,满腔热忱为他们排忧解难,使每个老同志都老有所养、老有所依、老有所学、老有生活品质。

做好新形势下离退休干部工作,要突出形成全社会更加关爱老同志、更加重视离退休干部工作这一良好氛围。我们要充分认识到,尊重老干部,就是尊重党的光荣历史;爱护老干部,就是爱护推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量;重视老干部,就是重视我们党的执政基础和执政资源。做好离退休干部工作,是我们义不容辞的政治责任。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统