当前位置:首页 > 关工委
省关工委调研我市关心下一代工作
发布日期:2019-06-10 作者:市关工委办公室 袁海静浏览次数:

近日,省关工委副主任江坪、陈仲方一行在市关工委常务副主任王世和、专职副主任包正东的陪同下,调研指导我市关心下一代工作情况,听取了我市教育基地建设及发挥基地作用的工作情况汇报,并与各县(区)关工委五老及工作人员进行了座谈交流。

调研组一行实地考察了舟山鸦片战争纪念馆的运行情况,这是我市拟推的第一批省级示范候选基地。调研组对基地以鸦片战争文化为品牌核心,结合教育基地资源特色,开发具有历史文化、时代特征、鸦片战争主战场的情景再现等做法给予充分肯定。要求继续挖掘本土的革命故事,以喜闻乐见的形式对青少年开展爱国、爱乡情怀教育,并广泛引导五老发挥作用,提炼定海精神,传承红色基因,进一步提升关心下一代爱国主义教育基地的整体层次和教育高度。

调研组一行还走进了普陀区东港中学海岛乡土文学工作室、展茅街道干施岙乡土文化教育基地、位于岱山东沙的中国海洋渔业博物馆等一些颇具舟山地域特色的基地,兴致勃勃地参观了爱心奶奶工作室、金维映红军小学等品牌基地。调研组指出,舟山的特色是大海,拥有的资源是海洋文化,舟山要以传承红色基因为关键任务,进一步突出蓝色元素,做好红、蓝、绿三色文章,将已有的分散的海洋文化元素及体验内容集中起来,充实到各个基地中去,依托蓝海走好舟山特色的红色之路。江坪副主任特别指出,要重点对标红船精神,深入解读蚂蚁岛精神,把深挖、整合和利用蚂蚁岛资源作为下阶段主要任务,努力打造舟山蚂蚁岛海洋体验营青少年教育基地。

调研时,县(区)关工委主要领导、五老及基地负责人作了交流发言。调研组认为我市关工委工作丰富且有特色,五老们个个精神好、思路新、干劲足、经验好,基地建设突出海洋元素,属全省独有,既有看头又有潜力。希望五老继续发挥忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的精神,关心和教育下一代。舟山市关工委教育基地要着眼特色,持续发力,创新载体,突出主题,充分发挥教育功能开拓创新,打造集观摩、体验和教育等功能于一体的特色品牌基地,助力舟山关心下一代事业。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统