当前位置:首页 > 工作动态
舟山“三个注重”践行勤俭节约新风尚
发布日期:2020-10-14 作者:办公室 纪又文浏览次数:

习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。舟山老干部闻令而动,率先垂范,在全社会积极营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

一是注重凝心聚力激活动力。多种渠道宣教,引导广大老干部、老党员切实提高政治站位,从日常生活中的细节做起,带头厉行勤俭节约、反对餐饮浪费。在“银耀千岛”微信公众号上,及时发布倡议书,号召老同志带头涵养勤俭家风、带头弘扬文明风尚、带头践行“光盘”行动。组织“线上+线下”专题讨论,老同志在微信群、现场活动中,纷纷表达对拒绝餐饮浪费、厉行勤俭节约的决心,表示要做好社会风尚“风向标”,引领节约新风尚。岱山运用两个阵地的广告机、橱窗,滚动播放“反对浪费”系列公益广告、宣传片等;嵊泗通过微信群、QQ群,组织线上专题学习,切实增强老同志厉行勤俭的政治意识,把反对浪费、节约理念贯穿于日常生活的方方面面。

二是注重整合资源同向用力。多方统筹整合,广泛引导离退休干部在践行“光盘”、倡导节俭中当先锋、传家风,传递正能量。银耀千岛“10+N”志愿队第一时间响应习近平总书记指示要求,在各志愿队中掀起践行“厉行节约、反对浪费”的热潮,老同志、老党员主动向亲属、邻居讲好“粮”言“粮”语,带头做餐饮浪费行为的监督者和劝导者,用家庭内践行餐桌文明规范,向餐饮浪费行为说不。成立银领暗访组,深入餐饮企业、食堂等,制止餐饮浪费,推广“光盘”行动。退休老党员在离退休支部群、兼合式支部群中,接龙晾晒家庭光盘行动,响应号召,发扬勤俭节约传统美德。普陀举办“拒绝浪费,长者先行”主题倡议动员会,机关退休干部、老干部书画摄影研究会成员以及附近群众在主题宣传海报上签名,表达了响应党和政府号召,厉行节约、杜绝浪费的决心。

三是注重破除陋习持续发力。多设载体推进,不断发挥老同志所能,紧扣主题,以系列活动培育“节约粮食要从每个人做起,反对浪费要从点点滴滴做起”好风尚。各老干部志愿服务队积极行动,将倡导文明新“食”尚与全国文明城市创建工作相结合,用好“说、唱、书、画”“十八般武艺”,让厉行节约蔚然成风。定海“美之声”合唱团自编快板、诗歌等文艺节目,走进社区文化礼堂、公园,以及怡东凯丽酒店等餐饮单位,花式唱响“就餐适度点餐、剩餐打包带走”。普陀“银辉耀党”志愿者代表李亚红录制了小视频,抖音、快闪在线普及文明餐桌知识、推广文明餐桌礼仪。舟山老年大学志愿者、普陀老干部书画摄影研究会老同志纷纷创作勤俭节约、“光盘”行动系列作品,以自身的示范行动影响更多人,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。传承节俭优良传统从孩子抓起,定海区关工委“五老”周雅维为10余名小学生上了以珍惜粮食为主题的公开课,从《悯农》为切入口,教育孩子粮食来之不易,要珍惜粮食,不能让米饭“哭泣”。并组织“听习爷爷的话,光盘行动从我做起”活动,孩子们晒光盘,从小树立节约粮食、珍惜资源的意识。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统