当前位置:首页 > 工作动态
省委老干部局副局长、省关工委专职副主任林斌一行来舟调研新形势关心下一代工作
发布日期:2020-10-20 作者:市关工委办公室 袁海静浏览次数:

10月13日至15日,省委老干部局副局长、省关工委专职副主任林斌一行到定海、普陀等地,调研指导我市关心下一代工作。市关工委常务副主任王世和,市委组织部副部长、老干部局局长张未陪同调研。

10月13日,林斌一行来到定海城西小学考察塔山红领巾水兵军校建设情况,对学校依托少年水兵军校、创新国防特色教育、推进国防知识学习和军事实践训练相融合的独特教学模式,予以充分肯定。林斌指出,要进一步挖掘和培树“五老”宣讲员,以老带少,提高宣讲质量,持续引导“五老”释放人格魅力,激发学生自强自立自信、爱党爱国爱军。随后,林斌一行来到城东街道,调研美之声演唱团工作室老年志愿文艺团队组织模式作用发挥情况,高度评价“五老”热心公益、奉献社会的精神,对“五老”发挥优势所长,书写关爱故事,在开展系列文化志愿服务,弘扬社会主义核心价值观、关心关爱青少年弱势群体、助力脱贫攻坚表示了赞赏和肯定。

10月14日,在蚂蚁岛精神青少年教育体验基地,林斌一行实地调研了扬帆东海岸公司船模陈列室,登船参观了即将交付的能容纳7800辆汽车的货船,以及“三八海塘”、“蚂蚁岛创业纪念室”、“人民公社旧址”等点位,观看了《走在人民公社大道上》纪录片。林斌指出,创建蚂蚁岛精神青少年教育体验基地要注重蚂蚁岛精神的提升,设计适合青少年、有较强参与性互动性的项目,用好青少年语言来优化课程设置。

10月15日,林斌一行来到东港街道香榭花园小区,听取全国第一个物业小区党支部书记、小区关工委主任周永成的工作汇报。林斌连夸“三个好”:一是班子好,党建引领小区自治全国样板发挥了很好的作用;二是精神好,香榭花园小区高度概括的奉献精神难能可贵,要坚持好传承好;三是成效好,小区管理治理井然有序,关心下一代工作可圈可点。随后,调研组一行来到展茅街道,调研干施岙礼孝学堂、五匠馆等,指导街道关工委护苗行动教育作用发挥情况。林斌对该村依托阵地载体让青少年认识、学习、传承五匠文化和孝文化,加强文化传承,给予肯定。

期间,调研组一行在市关工委会议室听取了市区工作汇报,并召开了“五老”座谈会。会上,林斌谈了调研后的三点感受。一是站位高,注重谋篇布局。舟山市关工委按照三年攀高计划抓部署、抓推进、抓实效,实打实抓落实,点对点破难题,许多工作都取得了突破性进展,高质量发展的基石逐步稳固。二是特色明,传承和创新并重。全市关心下一代工作详实、特色鲜明,“五老”积极主动、创新作为,“三色园”工作样本切入“三大品牌”构建双品牌模式,做到了双融合、双促进。三是工作实,用心用情用力。立足新形势,依托阵地载体,重视党建引领和部门融合,用心、用情、用力扎实有效地开展各项工作,关工委组织建设、制度建设、队伍建设和阵地建设都有明显提升。

林斌指出 ,一是要主动作为,有效拓展组织覆盖和工作覆盖。要围绕新区发展大局,加强顶层设计,进一步扩大关工委组织覆盖面,形成纵向到底、横向到边的组织网络建设;进一步创新组织设置方式,探索区域化联建、共建、合建等灵活有效的组织模式;进一步拓展行业、物业、老年大学、新社会组织等小微关工委建设。二是要加强融合,全面提升群团工作整体合力。要坚持以政治建设为统领,把教育服务青少年与加强离退休党建工作相结合,着力健全长效机制、搭建工作平台、创建工作品牌,提升关工委的执行力。要立足融合发展,将工作重心下移,把老干部为党的事业发挥正能量与为社会作贡献结合起来,与助力青少年健康成长结合起来,实现共同发展。三是要上下联动,以品牌效应奋力打造“重要窗口”。要以党建为引领,联动共建,以更高的站位谋篇布局、更高的效率攻坚克难、更高的标准推进工作,大力培育“五老”工作品牌,积极培树“五老”典型示范团队,努力打造关心下一代“十百千”工程,形成有新区特色的新时代关工委工作的点线面,擦亮舟山特色品牌。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统