当前位置:首页 > 关工委
省关工委到舟山调研关心下一代工作
发布日期:2020-06-02 作者:市关工委办公室 袁海静浏览次数:

5月25日至28日,省关工委副主任徐全升、王强一行到舟山调研关心下一代工作,下海岛、走渔村、进企业、入工厂,足迹遍及定海、普陀、岱山三个县区。市关工委常务副主任王世和、专职副主任包正东陪同调研。

调研组一行赴定海区实地参观了盐仓街道塔山社区军娃教育基地、干览镇新建村青少年教育基地,听取基地建设情况汇报。调研组对我市依托基地,融合打造“非遗课堂”、“法制课堂”等的多元化做法给予高度肯定。指出,要坚定不移践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”这一重要理念,既要注重夯实“硬基础”,也要着力提升“软实力”;既要突出舟山乡土文化,也要融合时代潮流,更好地发挥教育基地的育人作用。 

在普陀区,调研组在蚂蚁岛创业礼堂召开座谈会,听取蚂蚁岛海洋文化青少年教育体验基地创建情况介绍,观看视频工作汇报。调研组高度评价了深挖本地红色资源、打造青少年教育特色品牌的做法。指出,蚂蚁岛精神资源丰富、历史文化悠久、基地建设条件成熟,要精准定位,打造蚂蚁岛文化教育体验基地。进一步拓展思路,学习借鉴基地建设先进经验、做法,采取“套餐式”教育体系,丰富内涵,提升实效。要采取“抢救式”措施,保护现有历史资源,对蚂蚁岛老一辈亲历者讲述艰苦创业故事的原声原影及艰苦创业时期的文物进行有效保护。做好硬件提升,抓亮点、展特点、创新点,努力打造“网红岛”,唱响蚂蚁岛“文旅融合”最强音,做到海岛风光、美丽乡村、红色精神“三领略”。

在岱山,调研组一行实地考察了长涂镇关工委和企业关工委工作开展情况,以及东沙镇司基村盐民运动遗址、倭井潭抗倭遗址、军训研学基地等红色教育基地建设情况。调研组指出,要充分挖掘红色资源,通过榜样引导、真情带动、寓教于乐等形式,开展老少互学、老少互动、老少互促、老少互助活动。要继续以革命历史资源为依托,拓展核心价值体系宣传教育载体,打造特色鲜明的红色教育品牌,持续深化红色教育,吸引广大青少年积极参与,教育引导青少年进一步坚定理想信念、厚植爱国情怀。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统