当前位置:首页 > 关工委
精心打造“三色园” 真情关爱青少年
发布日期:2020-07-27 作者:市关工委办公室 袁海静浏览次数:

近年来,舟山市关工委立足海岛实际,着力打造品牌,创设红、蓝、绿“三色园”工作载体。 “红色”:核心原色,旨在为“五老”、青少年创设丰富载体,传承红色基因,永葆初心本色;“蓝色”:舟山本地特色,旨在着力培养青少年“海洋般博大的胸怀”,为孩子们营造充满快乐、洋溢个性的文化环境;“绿色”:保护色,对应生态环境、新生、人与环境的和谐关系,旨在对青少年开展德育工作,让孩子们在呵护生命、尊重生命中享受快乐,对青少年开展扶贫帮困系列活动,关心青少年成长成才,为青少年开通维权、教育、健康等绿色通道,营造全社会共同关心下一代的良好氛围。

注重赋予“红色”动能。组织“五老”开展系列红色宣讲,推进“传承红色基因 争做时代新人”主题活动。市关工委“五老”胡亦男走进市残疾人康复指导中心,用生动感人的话语和丰富形象的动作,带领和家长们重温了这场艰苦卓绝的浴血大鱼山战役,重历“海上狼牙山”的壮举。“五老”毛德传在“六一”期间为学生讲述解放登步岛的故事。用一场场红色故事宣讲,引导童心向党,关爱未成年人。 “五老”郭玲娣走进民工子弟学校——育才小学,开展“德育教育进校园”活动,为学生讲述“我和红领巾的故事”,她结合几十年大队辅导员的亲身经历深刻解读红领巾的含义,增强少先队员荣誉感、使命感,教育引导广大少先队员听党话、跟党走。

 灵活突出“蓝”海特色。以构筑蓝色梦想为目的,组织关工委“五老”向青少年宣传、普及舟山海洋文化知识。通过组织“变废为宝”科学小实验、手工制作海洋小工艺品等活动,引导青少年强化海洋意识,梳理环保理念,培育青少年亲海、知海、护海、爱海情怀。下一步,舟山市关工委将联合普陀区共建“蚂蚁岛精神青少年教育体验基地”,结合海岛特色,重点突出蚂蚁岛海洋文化。通过学唱一首海岛歌曲,聆听一场海洋文明辅导报告,参观一次海洋渔俗博物馆(人民公社旧址),开展一次保护海洋“净滩”活动;组织一次渔民生活体验,培养一批海洋环保小志愿者,制作一批海洋知识宣传板块,观看一场“蚂蚁岛精神”纪录片“八个一”载体,进一步推进基地建设,强化品牌引领。

 切实做好“绿”字文章。市关工委坚持立德树人,落实工作机制,融入社区“大党委”,组织“五老”进校、下村、入户,从思想教育、心理疏导、关爱帮扶等多层面关怀困难、残障、留守青少年。赴市特殊教育学校、西安社区、蓬莱社区等结对学校、社区,开展“特别的爱 特别的你”系列活动,积极投身市域社会治理现代化试点工作。牵手特殊未成年,开展“老少携手 共拾烟蒂”活动,教育孩子们从小养成文明行为;赴香园社区开展“关爱下一代 牵手向未来”垃圾分类活动,寓教于乐,倡导“绿色、低碳、环保”理念;赴蓬莱社区开展“大手牵小手 共创文明城”环境整治工作;开展“五老”一对一结对困境家庭行动,其中“五老”胡亦男新增结对蓬莱社区困难家庭一户,

 “六色之行”助力成长。为推进新形势下关心下一代工作,市关工委计划在红、蓝、绿“三色园”的基础上,打造 “六色之行”工作品牌,全方位服务青少年健康成长。 “红色春蕾之行”,对青少年、儿童开展学习辅导、思想品德教育,弘扬传统美德和安全常识教育,关爱留守儿童等活动;“粉色爱心之行”,开展大手牵小手走村入户关爱活动,开展特殊未成年人关爱教育行动,依托学校、家庭合力开展青春健康教育关怀等;“橙色接力之行”,帮扶困难弱势群体,充分对接社区工会职能,尽力提供就业指导,开展日常服务工作;“黄色维稳之行”,提供法律服务,调解矛盾纠纷,小区绿化保洁及公共设施的维护修理等;“金色文化之行”,由“五老”艺术团通过社区文化礼堂等平台,用“自编、自导、自演、自看”的互动活动,寓教于乐,吸引居民群众积极参与;“绿色讲堂之行”,开设“五老”讲堂,为青少年宣传绿色环保知识、倡导环保理念、教育安全、为人处事等知识,引导畅享现代生活新风尚。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统