当前位置:首页 > 工作动态
舟山组建专班集中调研新区离退休党建工作
发布日期:2020-09-09 作者:办公室 纪又文浏览次数:

为推动全市离退休干部党支部规范化建设,落实“四会一调研”系列举措,7月上旬,市委组织部、市委老干部局共同牵头,会同市委政法委、市直机关党工委、市民政局、市财政局等单位,组成3个调研组,围绕离退休支部规范化建设和老党员教育管理情况,开展基层党建大调研。

此次调研分为离退休干部党员在城市基层社会治理中的作用发挥,市属机关离退休干部党建工作开展情况,在渔农村的老年党员、返乡“银雁”投身村社党建和参与基层社会治理情况,涵盖机关、城市、渔农村、国企四类离退休党员人群,摸家底、理问题、探路径,直击离退休党建的难点堵点痛点。针对目前离退休党建“双指数”考评、兼合式党支部参与情况、银发人才动员机制建立等,开出工作新“处方”,形成专项调研报告,切实提高工作质量,更好体现时代性、突出针对性、增强有效性,适应新时代离退休党建工作需要。

第一调研组课题为离退休党员在城市基层社会治理中作用发挥、国企退休人员社会化管理。重点调研沈家门街道、千岛街道,通过听取情况汇报,实地调研党建引领“福如东海”项目开展,与街道部分兼合式党支部书记、社区老党员、老党员工作室负责人、国企退休党员等座谈交流,听取老党员对参与社会治理的意见建议,了解当前离退休党员在参与社会治理中的难点痛点问题。

第二调研组课题为在渔农村的老年党员、返乡“银雁”投身村社党建和参与基层社会治理情况。重点深入定海区白泉镇、金塘镇、双桥街道的社区(村),与镇(街道)副书记、组织委员,以及社区(村)书记、离退休党员支部书记、渔农村老年党员代表等开展集体座谈、面对面交流,发放调查问卷,深入了解“银雁返乡”计划实施情况、老党员在村社换届工作中作用发挥情况等,还现场调研党群服务中心和党建活动阵地建设情况,了解老党员在阵地活动情况。

第三调研组课题为市属机关离退休干部党建工作开展情况。走访市商务局、市教育局、市卫健委等单位,听取各单位机关离退休干部党建工作开展情况汇报。与离退休党支部书记、老党员代表座谈交流,就离退休干部党支部班子建设、党员管理、组织生活、制度落实、作用发挥等方面,如何细化实施离退休干部党支部规范化创建标准,完善工作措施,创新工作方法,听取老党员的意见建议。

下步,各调研组将根据调研成果,提出贯彻落实措施,把成果进一步运用,打通调研成果转化落实的“最后一公里”。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统