当前位置:首页 > 工作动态
谋定而动 合力而为 高质量建设“重要窗口”海岛风景线老干部工作
发布日期:2020-09-09 作者:办公室 纪又文浏览次数:

 7月24日,舟山市委老干部局召开打造“重要窗口”海岛风景线老干部工作标志性成果专题研讨会暨半年度工作会议,传达学习市委七届九次全体(扩大)会议精神以及省委老干部局“建设新时代老干部工作重要窗口”会议要求,谋划“重要窗口”海岛风景线老干部工作。市委组织部副部长、老干部局局长张未主持会议并讲话,县(区)委老干部局局长、局机关中层副职以上干部参加会议。

 会上,4个县(区)结合“重要窗口”海岛风景线“四梁八柱”的具体内容,对标先进、理清思路,明确举措、形成共识,谋划下半年新区老干部工作,添彩“重要窗口”海岛风景线。市委老干部局分管领导结合各口子工作进行了交流。

张未指出,此次全市老干部工作系统的工作研讨,实现了两大转变。工作理念上,从“望远镜”变为“内窥镜”,即由旁观远望向精准探察转变,聚焦目前工作难点、痛点、堵点,精准把握切入点;工作方法上,从“自行车”变为“共享单车”,即由独行其事向合力共为转变,思路谋划中突出资源共享、借势借力、共享共治,探索老干部工作新动能。

张未要求,“重要窗口”海岛风景线老干部工作标志性成果的打造,必须围绕“四定”要求,统筹谋划,合力推进。一是定性。强化政治性。紧紧抓住政治性这一根本属性,发出红色声音、亮出红色形象、建起红色阵地,体现政治引领。体现适老性。要发挥老同志、老党员的所能、所长,打造活动载体平台,提高参与度。提高实效性。不断提升老干部工作的社会效应、社会认同度。二是定位。要有意识。在工作谋划中,要时刻树立主体意识,牢记老干部工作部门是市委的工作部门、老干部工作从根本上体现了社会主义制度优越性、老干部工作是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分。要有意义。在主题谋划中,要切合中心大局,结合重大项目落地、重大活动安排、重要时间节点,打造载体。要有意思。在环节设定中,要创新、生动、具体、有参与感,让老同志在教育他人的同时,自身受到教育。三是定标。立标准。建立工作标准,加强规范化建设,要用标准规范指导推进各项工作。立标杆。对标,要找准全国、全省老干部工作先进典型,以标杆促提升;树标,树立新区老干部工作的标杆,打造一批可学可看可复制的先进典型、工作亮点,变盆景为风景。立标志。谋划系列有自贸区特色、海岛特点的,有较强辨识度的舟山风景。四是

定制。制度化提升。要善于用制度总结巩固工作成果,以制度规范工作流程,提高工作成效。项目化推进。善用项目化的方法,建立具体项目清单,推动重点工作、重点事项落实。定制化设计。根据不同群体老同志、老党员的特点,设计不同载体、形式的活动,不断推动正能量活动向纵深开展,提质提效。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统