当前位置:首页 > 工作动态
省委组织部副部长、老干部局局长鲍秀英来舟调研指导老干部工作精准化信息化规范化情况
发布日期:2020-09-09 作者:办公室 纪又文浏览次数:

7月28日至29日,省委组织部副部长、老干部局局长鲍秀英一行到舟山定海、普陀、岱山、新城等地,调研指导老干部工作精准化、规范化、信息化建设情况。市委常委、组织部部长蒲晓斌,市委组织部副部长、老干部局局长张未陪同调研。

7月28日,鲍秀英一行来到定海新建社区考察老党员志愿服务活动,参观群岛美术馆、文化礼堂等,对老党员开展系列文化志愿服务、深刻践行“绿水青山就是金山银山”表示了肯定。下午,鲍秀英一行来到岱山调研离退休干部党建工作。考察了绿色石化项目党建,鲍秀英表示,总结提炼好“鱼山精神”,尤其是老党员、老干部在鱼山前期工作的奉献、吃苦精神,不断发挥老党员先锋示范作用,激励引导广大干部群众奋力拼搏。随后,鲍秀英一行考察了嘉和社区银领先锋岗道德门诊和岱山先锋联盟党群服务中心,详细听取了老党员参与社会治理和先锋示范作用发挥情况。鲍秀英评价,岱山打造先锋爷爷奶奶品牌,设立矛盾调解、社区“红娘”、微心愿认领等系列银领先锋岗,激活了老干部、老党员新动能。29日上午,鲍秀英一行来到新城千岛街道浦西社区党群服务中心,调研以“福如东海”项目推进“四就近”工作情况。鲍秀英指出,“银领初心、银龄学堂、银辉乐活”等活动载体、培树的各类老年团队很好,要把老干部、老党员组织好,把他们的优势发挥好。鲍秀英还与社区活动的老干部、老党员积极互动,观看他们排演 “打赢新冠肺炎阻击战” 快板,听他们演唱歌曲“浦西之歌”,称赞老干部、老党员热心公益、奉献社会的精神。随后,鲍秀英一行来到普陀区沈家门街道金鹰海景小区,调研小区兼合式党支部建设中离退休干部作用发挥情况,对离退休党员进一步参与小区治理提出了更大的希望。前往东港街道参观“银发好网民之家”,与“银发好网民”的老干部网络辟谣队、网络正能量队等五位队长交流。鲍秀英表示,没想到老干部在网络发声的意识这么强,这个载体非常好,要重视总结提炼,做好宣传提升,打响老干部正能量品牌。在普陀区社会治理综合服务中心,与几位老干部品牌调解室的老同志、老党员作交流,高度评价他们在社会治理、矛盾调处中发挥的重要作用。

下午,在市行政中心召开“三化”专题座谈会。会上,鲍秀英谈了对调研后的三点感受。一是党建基础扎实。舟山的基层党建从载体设计到责任落实,每个环节都细化落地。二是组织活跃度高。舟山老干部的精气神高昂。舟山各地都有活跃的老干部队伍,在基层发挥余热。三是平台载体丰富。基层老干部活动品牌的“珍珠”很多,还可以进一步连珠成串,不断提升。

鲍秀英指出,此次调研深切感受到舟山振奋的精气神,看到了舟山思想的解放、作风的转变、效能的提升,以及舟山老干部系统在“重要窗口”海岛风景线建设中的担当作为。还需要从五方面继续提升。一是学会谋划。要围绕新区发展中心大局、立足经济社会全局高度、切合老干部多元化需求,加强顶层设计。以创新理念,谋划新区老干部工作“十四五”发展规划,推动制度化、规范化、信息化建设,在建设“重要窗口”海岛风景线中,打造一片属于老干部的风景线。二是突出转型。要坚持以政治建设为统领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装离退休干部头脑。要坚持发挥离退休干部党员主体作用,充分调动老党员爱党、为党的热情,做贯彻中央和省市委决策部署的推动者、良好政治生态的维护者、社会和谐稳定的促进者。三是抓好统筹。 要发挥老干部工作领导小组撬动作用,整合资源、凝聚力量、形成合力,借势、借力、借机,不断完善职能体系、运行机制、工作模式,为老干部作用发挥提供更好的资源保障、政策支持。四是提升宣传。要讲好老干部和老干部工作者的故事。在培育老干部工作品牌、培树老干部示范团队同时,综合运用主流媒体,搭建融媒体平台,加大对外宣传力度,筑牢宣传主阵地,打造新区老干部工作的点线面,多维度构建“东海银辉”品牌格局。五是涵养情怀。要以“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的责任感、使命感,贯彻精准理念狠抓落实,用心用情用力做好老干部工作。要对标组工干部,拉高标杆,打造一支充满激情、富于创造、敢于担当的“肯干、能干、实干”新区老干部工作队伍。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统